当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 基层活动

武邑县检察院多措并举强化行政检察监督

2020-07-27 09:17:00

  武邑县检察院把开展行政违法法律监督工作作为服务大局、服务民生的有力抓手,精准把握“在履职中发现”这一切入点,稳步探索开展行政违法的监督工作。

  建机制聚合力,推进化解行政争议。与县司法局召开行政争议实质性化解工作座谈会,双方就如何进一步加强沟通联系,实质性化解行政争议进行了深入探讨,会签了《关于开展武邑县行政争议实质性化解专项活动的实施方案》。该《方案》明确检察院和司法局在加强行政争议实质性化解工作上的目标任务、职责分工,并从工作联动、协作配合等方面,明确建立了工作机制、形成了工作合力,为行政争议实质性化解工作提供了指导和依据。

  强宣传制标语,送法进集市。该院第二检察部检察人员深入乡镇集市开展“做实行政检察、促进依法行政”为主题的行政检察宣传活动。通过悬挂条幅、向群众发放宣传资料和现场为群众就行政检察职能答疑解惑等形式,以检察机关对行政生效判决、裁定和调解、行政争议实质性化解等多元化行政检察监督职能为重点进行了宣传。活动当天,共接受法律咨询40余人次,发放宣传资料200余份。加深了社会公众对检察机关行政检察工作的认识和了解,进一步打牢了行政检察的群众基础,为拓宽行政案件来源和推进行政检察工作营造了良好社会氛围。

  化被动为主动,积极履职尽责。针对办案中发现的多起旅馆内性侵未成年人犯罪、旅馆业存在管理漏洞等问题,联合县公安局召开关于规范旅馆行业工作座谈会。通过以案释法,以问题为导向,强化对旅馆行业监管,预防侵害未成年人犯罪案件发生,切实保障未成年人的合法权益,为未成年人健康成长营造良好法治环境。该院将在司法办案中加强与公安机关沟通协作,形成工作合力,共同努力实现社会治理双赢多赢共赢,为平安武邑建设提供有力司法保障。

关键词:武邑县,检察院,检察监督 责任编辑:张梅胜