当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 平安衡水

拳拳爱民心 殷殷警民情

2020-07-27 08:41:22

  自“枫桥式公安派出所”创建工作开展以来,我市各地公安局牢固树立以人民为中心的发展理念,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,在服务群众中践行人民警察为人民的初心和使命,谱写着警民之间的鱼水深情。

  民警细查找 肩包失而复得

  7月1日中午,郭女士在回家途中,不慎将自己的双肩包遗落,由于包内有部分现金和一块价值五千元左右的玉饰品,她十分焦急。下午2时许,郭女士来到景县公安局青兰派出所求助。

  接警后,所长王森一边安抚郭女士的情绪,一边安排民警协助查找。经过一番走访追踪,当天下午6时许,确定了捡取人员并联系其将背包返还郭女士。经查点,包内物品完好无缺。

  “谢谢派出所的同志们,感谢你们认真细致、不辞辛苦的工作态度,这么快就找回了我的背包!”面对失而复得的背包,郭女士激动地对民警连声道谢。

  近日,郭女士再次来到青兰派出所,将一面写有“为民服务,忠于职守”的锦旗送到民警手中,对民警认真、负责的工作态度表示感谢和肯定。

  执法公正 为民解忧

  群众利益无小事。只有心里装着群众、想着群众,才能得到群众的肯定。近日,安平县公安局东黄城派出所在辖区矛盾纠纷排查中,发现某村兄弟二人因土地和宅基地纠纷积怨多年,期间多次调解未果。为防止矛盾激化,得知该情况的民警多次上门联系双方当事人,讲政策、摆道理、明利害,动之以情晓之以理。功夫不负有心人,经过民警的耐心劝导,双方都愿意放下隔阂,在民警的见证下,达成了调解协议,握手言和,成功化解了这起矛盾纠纷。

  为表示感谢,当事人为东黄城派出所送上了一面印有“公正执法,为民解忧”的锦旗。

  警灯闪烁 照亮回家路

  7月16日晚9时许,深州市公安局特巡警大队在某广场执勤期间接一老人报警求助,称其3岁的孙女走失了。接警后,特巡警大队立即组织队员在广场范围内进行步巡,并开启警灯使用喊话器寻找走失女孩。十几分钟后,队员在广场一角找到了正在哭泣的女孩,立即将其安全送回家属手中。看到孩子安然无恙,家属激动不已,连连对民警表示感谢。民警反复叮嘱家属一定要照看好孩子,可在其身上携带写有家属联系方式、家庭住址的卡片,以防再次走失。

  7月15日,深州市公安局唐奉派出所接到某群众报警,称其在路边发现一名30岁左右的迷路女子。接警后,民警迅速赶到现场,在与该女子沟通过程中,发现其言语含糊,无法说出其家庭住址及家属联系方式,所幸该女子身上携带有一纸条,上面写有其名字“秦某某”。民警随即将该女子带回派出所,一边给其准备食物和热水,一边通过多方查找,与其家属取得联系。家属赶到派出所后,对民警的热心表示感谢,并保证接回家后妥善照顾,避免出现再次走失的情况。

  敢与时间赛跑 及时挽损获赞

  6月5日下午2时许,一对母子到阜城县公安局刑侦大队报警称,孩子在5月底时一陌生人加其QQ,对方叫帮忙代付款,承诺第二天就双倍返钱,孩子便信以为真,分两次给对方付了8000多块钱后,遭到了对方的拉黑和删除。惊慌失措的孩子只得告诉了母亲,母子俩赶忙到公安局报警。民警经缜密侦查,成功确定了嫌疑人的身份信息。在充分固定案件证据后,刑侦大队、建桥派出所民警于7月9日成功在安徽阜阳市将钱某抓获,并帮受害人追回被骗钱财。7月16日,为表示感谢,孩子的母亲将一面印有“破案神速、高效为民”的锦旗送到民警手中。

  7月11日下午,枣强县公安局110指挥中心接到在县城居住的李女士报警:自己因网络刷单被诈骗9066元。枣强县反诈中心民警随即电话联系李女士,并告知不要再进行付款及任何操作,随即赶赴李女士处。到达现场后,民警经查看李女士手机,发现其通过支付宝付款到某网站,民警迅速拨打了该网站客服电话,第一时间锁定该笔订单,成功拦截该起电信诈骗案件资金流,将9066元退还给李女士。资金失而复得,李女士激动不已,并前往枣强县公安局为办案民警送上一面写有“破案神速,执法为民”的锦旗。

关键词:爱民,警民情 责任编辑:张梅胜