当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 部门动态

衡水中院“执行有课”活动助推执行工作高效运行

2020-07-24 10:41:26

  为护航好公平正义的“最后一公里”,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到法律的正义和权威,衡水中院执行局依托执行有课平台,通过加强学习锤炼党性、提升素质、严格规范、提质增效、求实创新,推动了该院执行工作高效运行。

  以执行有课为抓手,以学促执强党性。执行局依托执行有课平台,充分发挥党员先锋带头作用,要求全体党员干警以“执行有我”的精神风貌冲锋在前,发挥党员模范带头作用,主动学习、主动授课,引领年轻干警奋发上进,带动了全局干警干事创业的热情。

  以执行有课为抓手,以学促执提素质。随着工作的深入,执行有课从最初用啥学啥,逐步深化细化。目前授课的内容已经涵盖追加被执行人、裁判文书写作、债权的执行等实际工作所需的方方面面,推动了团队业务水平稳步提升。

  以执行有课为抓手,以学促执严规范。针对办理异议、复议、监督、信访以及督导案件时发现的一些亟需规范的突出问题,执行局相继出台了《衡水市中级人民法院执行局关于规范全市执行工作有关问题的意见》两期,并通过执行有课平台进行专题讲授,有效规范了基层法院的执行行为,防范了信访隐患。

  以执行有课为抓手,以学促执增质效。执行局依托执行有课平台,以共同学习的方式,详细拆解分析各项质效考核指标,认真分析重点质效考核中所涉及的所有项目分值,梳理总结分析得分和失分的原因,并就2020年工作中应注意的问题,提出了切实可行的建议,找准了工作的发力点,有的放矢做好重点节点工作。

  以执行有课为抓手,以学促执求创新。疫情以来,为克服不便将执行有课坚持下来,进一步探索丰富学习的方式方法,干警们尝试利用钉钉软件进行网上授课,然后通过其视频会议功能进行集中讨论,既落实了疫情防控合理到岗不聚集的工作要求,又浓厚了学习氛围。

  半年来,执行有课活动已经开展了二十七期,每期听课人数将近80人,全市执行员额法官均已陆续进入学习平台。执行有课活动成了执行局纠偏扶正、提质增效的强有力平台和动力源泉。

关键词:衡水中院,执行有课,高效运行 责任编辑:张梅胜