当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 队伍建设

衡水市警方以多形式开展大练兵活动

2020-07-06 11:52:30

  按照全市公安工作会议的安排部署,结合“亮剑2020”打击整治专项行动与省、市两级规范与加强县级巡特警队伍建设的规定,为扎实推进全警实战大练兵,切实增强队伍凝聚力和战斗力,连日来,我市各地警方充分结合实际,以练为战,开展了多种形式的的大练兵活动,进一步提升了巡特警队伍整体协作能力、实战水平。

  6月14日,桃城公安分局组织百余名巡特警队员在市区开展应急拉动演练。根据方案,12辆应急拉动车有序向目的地开进,特巡警队员按照预定方案,开展模拟处置工作。此次实战拉动演练中,桃城公安检验和提高了特巡警队伍能力素质,进一步筑牢“铁警”思想,发挥“铁拳”作用,成为桃城分局的一支利刃。

  高新区警方结合暑期防汛救援任务需要,组织巡特警大队全体民辅警开展了一系列水上救援科目训练,特邀专业消防教官采取“理论讲解、动作示范、分组练习、模拟实战”的方式,组织开展不同环境下游泳技巧、徒手水面救生、绳索水域救生等一系列水上救援科目的训练。此外,参训队员还模拟多种溺水警情,模拟紧急救援,着力打造一支“一警多能、一警多用”的应急队伍。

  冀州区公安局巡特警大队强基础、重实战、练精兵,科学设置训练计划,形成实战化、常态化的练兵机制,开展了理论学习、队列训练、基础体技能等内容的练兵训练。确保“人人参加练兵,人人受到教育,人人得到提高”,不断提升反恐攻坚战斗力、巡逻防控掌控力和维稳处突硬实力。训练中,全体队员高标准、严要求,不畏高温酷暑天气,以饱满的热情投入到每一次的实战训练中,不断强化警务执勤水平,最大限度地提升警务技能。

  阜城县公安局把全警实战大练兵作为先手棋,坚持抓公安主业毫不放松,提升队伍作战能力不遗余力,实现两手抓、两手硬。训练过程中,优选狙击、搏击、搜爆、谈判等训练内容,组建突击队,强化针对性实战训练。开展防御、隔离、驱散、抓捕等处置训练演练,提升快速、妥善处置能力。不断强化包括擒敌拳、警棍盾牌操、警组战术、突发警情现场处置等多项科目,全面提升基本技能,夯实基层基础。

  安平县公安局巡特警大队结合工作实际,制定科学训练方案,在保证充足勤务警力的前提下,有针对性地开展了队列、体能、擒敌拳、警械使用等技战术技能训练。训练中,全体队员精神振奋,士气高昂,不惧炎热,高标准严要求,一招一式,从零起步,既注重个人素质提高,又规范整体联动,达到各科目训练效果。此外,大队还加强了队员的业务水平和理论修养提升,确保学有所成、学有所用。

  景县公安局在工作中加大了对特警队员的队列、突发警情现场处置、警棍盾牌操、擒敌拳等科目的训练,此外,还对队伍建设、理论知识等内容进行了详细的培训。队员们在训练中斗酷暑、战高温,以昂扬的斗志认真对待每一个动作和要领,以时不我待的精神展现出巡特警队员的风姿。

  “欲将亮剑,必先藏剑”。故城县公安局巡特警大队克服工训矛盾,精心安排,调整警务模式,在保证充足勤务警力的前提下,采取业务练兵与技能训练统筹推进的训练模式,组织全体民辅警围绕实战、实用、实效,科学设置训练科目,练体能、练技能、练协同,有针对性地开展队列、体能、擒敌拳等技能训练,形成实战化练兵、常态化练兵的机制格局。

  饶阳县公安局结合“亮剑2020”打击整治专项行动,通过开展实弹射击训练,有效地提升了一线民警依法、规范、有效使用武器警械的能力,全面提升民警严打犯罪、敢打必胜的战斗作风。训练前,教官向民警演示了操作流程,重点进行了精准射击、快速射击科目的讲解,强调了射击要领和注意事项。整个射击训练过程,参训民警士气高昂、精神振作,操枪动作规范,严格遵守训练要求,持枪、上膛、击发一气呵成、快速准确。

  武强县公安局特巡警大队围绕实战、实用、实效,科学设置训练课目,着力加强应急处置、快速反应、现场控制、突击攻坚、联动协同等专业技能训练,紧贴实战深入练兵、夯实基础提升能力,切实练就克敌制胜、敢打必胜的过硬本领。

  武邑县公安局按照部署,从实战实用实效出发,重点开展理想信念教育、法律常识、接处警规范、队列训练、紧急突发事件处置、基础体技能、基本战术等课程的培训。加大对巡特警队员的警务技能训练,特邀市公安局特警支队崔斌、江学毅、陈沛东教官结合接处警、应急处突工作实际,进行了详细的警务技能培训。全体学员认真学习控制与带离、解脱、警械结合、巡逻盘查、单警装备使用等警务技能,取得了良好的训练效果。

  目前,全市各地公安机关巡特警展开多种形式练兵,增强了队伍凝聚力和战斗力。  

关键词:衡水,警方,大练兵活动责任编辑:张梅胜