当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 衡水要闻

衡水市委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会

2020-06-12 11:34:04

  6月10日,市委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,集中学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要论述、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述。市委书记王景武主持会议并讲话。市领导吴晓华、邸义、王金刚、李洪林、李克良、孙世岩、赵志强等出席会议。

  王景武指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真学习民法典,广泛宣传民法典,深入贯彻民法典,全面提高我市法治化治理水平。要坚持协同发力,抓紧梳理完善地方立法,加强法治政府建设,全面加强民事司法工作,确保民法典有力有效实施。要坚持统筹推进,广泛开展民法典普法工作,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要着力提升公共法律服务水平,加强法律援助、司法救助等工作,帮助群众实现和维护自身合法权益。要坚持强化组织领导,各级领导干部要自觉做学习、遵守、运用民法典的表率,各级各部门要把学习宣传贯彻民法典摆在突出位置抓紧抓实,切实为民法典实施提供有力保障。

  王景武强调,要聚焦重点任务,推动新时代宣传思想工作不断强起来。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根,深入推进“六进”和学校“三进”工作,落实各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,发挥党校教育培训干部的主渠道主阵地作用,用好学习强国平台,持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。要牢牢掌握意识形态工作领导权,压紧压实各级党委(党组)意识形态工作主体责任,用好各类宣传阵地,持续深化融媒体改革,深入开展“重大主题集中宣传年”活动,为全市高质量发展凝聚正能量、唱响主旋律。要大力培育和践行社会主义核心价值观,用好“两个第一”、冀鲁豫边区省委党校、冀中导报纪念馆、耿长锁纪念馆、本斋纪念园等红色资源,统筹推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,深入开展爱国卫生运动,不断强化新时代文明实践中心(站、所)建设,推动社会主义核心价值观融入社会各方面。要扎实推动文化衡水建设,全力打造文化精品,着力推出一批富有时代气息、具有衡水特色的优秀作品,深入推进“文农旅”融合发展,积极发展新的文化业态,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。

  王景武要求,要牢牢守住安全发展红线,为决胜全面小康营造安全稳定的社会环境。思想认识要真提升,持续深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,开展好第19个全国“安全生产月”活动,形成全社会关注、参与安全生产的浓厚氛围,把“万无一失、一失万无”的理念树得更牢。红线底线要真守牢,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,举一反三、查漏补缺,把各项工作做得实而又实。隐患排查要真到位,聚焦容易发生风险的关键部位和薄弱环节,紧盯危险化学品、消防安全、道路交通、建筑施工、燃气、特种设备等领域,进一步加大隐患排查整治力度,确保不留死角、不留盲区。安全责任要真落实,要按照党政领导干部安全生产责任清单要求,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处,把责任和压力层层传导到基层和企业。

关键词:衡水,理论学习中心组,专题学习会责任编辑:张梅胜