当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 队伍建设

衡水公安铺开亮剑练兵

2020-06-09 17:33:01

  近日,衡水公安机关在开展“亮剑2020”打击整治专项行动期间,把实战练兵作为先手棋和重头戏,坚持一边抓主业,一边提素质,围绕重点工作和日常警务“干什么、练什么,缺什么、补什么”,实现两手抓、两促进。

  政治练兵

  将政治理论、理想信念、党性修养、职业精神、党务能力、革命传统、廉洁自律等主题的政治训练作为各类集中训练的重要内容,依托安平第一个农村党支部、饶阳耿长锁纪念馆、阜城马本斋纪念馆等,采取课堂教学与实地感悟相结合方式,深入推进红色情景式教育,传承红色基因,引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  技能练兵

  坚持从实战需要出发,围绕盘查缉捕、自卫制敌、现场处置、搜身带离等环节,加强单兵技能训练和集体战术训练,提高民警会作战、能制胜的能力,同时不断深化武器警械专项训练,在理论培训、战例评析的基础上,多层次开展实弹射击训练,确保关键时刻会用、敢用、善用。市公安局组织11个警种部门的163名民警进行了15米立姿无依托单(双)臂精度射击训练,进一步提升了民警的射击实战应用技能,达到了贴近实战、训战互动的练兵效果。

  业务练兵

  各业务警种部门根据《练兵大纲》和《练兵手册》,围绕反恐处突、防范打击、安保警卫、公共安全等实战急需能力,细化练兵具体内容和练兵考核标准。指挥中心结合接派警、窗口服务等日常知识点,落实“日练兵”制度,推行“四随”(随时、随地、随人、随事)“五小”(小时间、小场地、小科目、小器材、小测试)练兵模式。刑警苦练徒手攻防、搜查、盘查、缉捕、带离等基本技能,不断增强打击效能。治安民警围绕打赢“第一现场”目标,采取“模拟警情处置”“最小作战单元”模式,大力加强基层和一线民警基本警务技能战术训练演练,着力提升广大民警现场处置能力和自身安全防护的能力水平。交警苦练交通手势指挥。户籍民警集中开展比武竞赛活动,以赛促练、以练强警,全面提升业务素质。特警、巡警、反恐等实战队伍,突出加强应急处突实战训练、协同训练。

  作风练兵

  开展队列、着装、仪容、举止、礼节等内容的学习和训练,规范警营生活和民警的行为举止,培养优良的警风和严格的纪律,树立公安队伍举止端正、行为规范、纪律严明的良好职业风范。在内务管理方面,从统一内务设置、规范物品摆放入手,狠抓民警日常养成;在人员管理方面,对值班备勤工作和民警职工着装管理做了明文规定,确保警容严整、警纪严明;在队列礼仪训练方面,落实“训练日”“每周一练”制度,组织民警学习警察礼仪,开展队列训练,组织会操比赛,在潜移默化中自觉规范言谈举止。

  体能练兵

  根据不同岗位的需要和不同年龄层次的实际规定标准,重点进行引体向上、仰卧起坐、100米跑、10米×4往返跑、400米障碍跑、武装越野、擒敌拳等专项体能训练,同时广泛开展出操、跑步、跳跃、投掷等基础体能训练以及球类、广播操等群众性体育活动。特警支队每天开展一公里早操、五公里越野跑、器械力量等各项体能训练。桃城公安分局基层所队民警利用每天例会前半小时或下班后一小时,在本单位健身房、训练场开展俯卧撑、单双杠、仰卧起坐、跑步等体能训练。冀州区公安局以1000米和800米跑为内容,组织开展长跑训练。通过开展练兵活动,衡水公安机关政治更坚定、业务更过硬、士气大振作、作风大提升,“亮剑2020”专项行动不断取得显著战果。

关键词:衡水,公安,练兵责任编辑:张梅胜