当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 河北要闻

切记!6月1日起戴好"一盔",系好"一带"

石家庄交通广播 2020-05-21 17:14:10

  4月21日,公安部交管局部署了“一盔一带”安全守护行动,并在近日下发通知,自2020年6月1日起依法查纠摩托车、电瓶车驾乘人员不佩戴安全头盔以及开车驾乘人员不使用安全带行为。

  那么6月1日以后,市民骑电动自行车出行不戴头盔会被罚款吗?就市民比较关心的问题,记者采访了市交管局秩序大队大队长孙利民。

  问:6月1日以后,市民骑电动车出行不戴头盔,是否会被罚款?

  答:6月1日起至11月底,我市重点针对骑电动自行车不戴头盔的行为进行查纠。因我省新的电动自行车管理办法还没有出台,路面交警暂不会对违反佩戴头盔者进行罚款,但会对违反者进行教育、警告、纠正。

  问:市民骑共享电动自行车是否需要戴头盔?骑自行车是否要戴头盔?

  答:共享电动自行车同样也是电动自行车,也要戴头盔。至于自行车,因行驶速度较低,暂不作硬性要求。

  问:机动车后排座位乘客是否要系安全带?

  答:无论前排还是后排,司乘人员都要系安全带。我市目前已对机动车司乘人员不按规定系安全带的行为进行电子警察抓拍,并依规定予以处罚。

  6月1日起到年底,石家庄市将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动。今日上午,石市公安局交管局举行“一盔一带”安全守护行动宣传活动,并向全市市民发出倡议:为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。

  6月1日起石家庄开始

  “一盔一带”劝导查纠活动

  一盔一带,安全常在。据介绍,自6月1日起到年底,石家庄市将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动,督促摩托车驾驶人和快递外卖行业为代表的全体电动自行车驾驶人规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。其中每周二为全省统一行动,持续保持严管态势,全面提升摩托车、电动自行车驾驶人安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

  正确佩戴头盔能够将电动自行车交通事故

  死亡风险降低70%

  “电动自行车是我市交通参与者出行的主要交通工具之一,为人们提供着快捷、便利、绿色的出行方式。电动自行车也是目前交通事故中致伤、致亡率较高的一种交通工具,其安全防护性能差是事故发生后导致人员伤亡的主要原因。”石家庄市公安局党委委员、交管局局长马立新表示,据统计,电动自行车道路交通事故占道路交通死亡事故近50%。在涉及电动自行车交通死亡事故中,因颅脑损伤导致死亡的占比80%以上,研究表明,正确佩戴安全头盔能够将电动自行车交通事故死亡风险降低70%左右,然而,在公安交警的日常工作中,发现有很多电动自行车驾乘人员缺乏交通安全意识,大部分驾乘人员还没有养成佩戴安全头盔的良好习惯;在交通事故中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%。最新研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,使他们在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

  “为此,我们将在进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识上下功夫、下力气、想办法,力争到2020年底,全市摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率、汽车驾乘人员人安全带使用率达到大幅度的提升。”马立新表示,在实际工作中,市公安局交管局将坚持宣传引导,营造良好氛围,并将积极联合行业主管部门、邮政管理、交通运输、教育行政等部门,形成齐抓共管,做好安全保障,落实交通安全主体责任,提高全民的“一盔一带”使用率。

  头盔价格蹭蹭涨 石家庄咋应对

  针对近期头盔价格上涨的形势,马立新也表示,他们也将联合相关部门和企业单位推出“买保险送头盔”、“买电动自行车送头盔”、“交通安全答题奖头盔”等一系列公益活动,尽快的使全市市民有盔戴、自觉戴、规范戴。在今日上午活动的现场,交管部门就现场向市民免费发放了部分头盔。

  劝导提示与执法查纠将相结合

  自6月1日起的“一盔一带”查纠行动中,全市交警将坚持劝导提示与执法查纠相结合,坚持教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车驾驶人规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带,最大限度减少因无安全防护导致的伤亡事故发生。

关键词:6月1日,"一盔","一带"责任编辑:张梅胜