当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 政法论坛与调研

抓落实是基层检察院建设之基

2020-05-16 09:12:25

  习近平总书记强调:“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”如何深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九届四中全会精神,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为工作实效,扎实推进基层检察院建设,成为摆在基层检察院检察长面前的一项重要课题。

  提高思想认识

  强化政治引领

  知者行之始,行者知之成。学习为什么?开会干什么?学习、开会是用来把方向,纠偏差的。最高检张军检察长多次强调,检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。检察办案要讲求“三个效果”,如果没有了政治效果的引领,办的案件越多,惹得麻烦越大,检察执法的公信力将随着社会各界及人民群众的不信任程度的增加而自断经脉。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的干部必须讲觉悟,有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己的准星。在我们党内,什么道理最大?最恰当的答案是《党章》规定的:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。说白了,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  增强自身定力

  主动担当作为

  作为一名检察官要有定力,知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这种定力来自目标和信仰,来自内心的志向和修养。如果没有了志向,也就没有了胆识,没有胆识就没有了担当的底气。担当和胆识不是与生俱来的,需要身正不怕影子歪,心底无私天地宽的境界;也需要艺高人胆大,腹有诗书气自华的修养。这些,不是随着职务和身份的改变而产生的,而是来源于党性平时点滴的积累和磨炼。担当并不是让你刻意地去做那些高大上的事情。和干警每一次交心谈话,解开他心中的结,体现的是对干警未来的担当;为当事人倒上一杯水,和气地倾听他可能受到的不公待遇并提供力所能及的帮助,体现的是对群众利益的担当;从严审查把关案件和主动纠正错案和瑕疵案件,体现的是法律良知的担当;把上级院和党委的意图通过检察业务工作落实到基层,体现的是对党的事业忠诚的担当。这种担当,体现了一名检察官应有的政治定力、道德定力和法律定力,是时代的劲草真金。

  勇于自我革命

  锤炼实干作风

  习近平总书记指出:我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到。不可否认,个别干部存在不讲认真、不愿较真甚至拈轻怕重的问题。比如,抓理论学习入笔不走心,笔记做的不少,心得写的也有板有眼,可落实到用理论指导检察工作实践上,则捉襟见肘,勉为其难。又比如,落实上级院量刑建议、认罪认罚从宽制度、案件比优化等方面,能平时做的不平时做,该及时做的不及时做,能够马上办的不马上办,结果呢,不但落下的课要补上,还要挨板子,受批评,得不偿失。共产党员的党性、检察官客观公正的职业要求,都需要我们时时、处处、事事讲认真,讲真话,真办事,办实事,以过硬的作风确保把党委和上级院的工作部署落到实处,以实实在在的业绩展示我们的作为。从这个角度讲,担当就是把大事做圆满,把小事做精致,把难事做妥当,把分内事做出高水平,把分外事做出高境界的真本领!

  加强调查研究

  提升履职水平

  调查研究是谋事之基,成事之道。办案过程也是一个调查研究的过程,调查的是事实与证据,研究的是法律适用。脑里有想法,干事有办法,这是党员领导干部尤其是基层院检察长必备的素质能力。当前,随着司法改革的深入,各项改革领域进入深水区,攻坚期。人财物的统一管理,刑事诉讼制度的改革,“四大检察”“十项业务”基本框架的确立,讲政治、顾大局、谋发展、重自强总体要求,监督中办案、办案中监督,双赢多赢共赢等理念的提出,为我们搭建了新时代检察事业改革发展的“四梁八柱”,在接下来的“精装修”阶段,更需要我们以政治上的清醒,行动上的坚定来担当作为。各个基层院具体院情不同,在抓落实的过程中更需要从实际出发,实事求是,因地制宜地搞好各项政策的落实。这就更需要加强学习,善于总结,勤于思考,既解决思想认识上的问题,又解决实际工作中的问题。

枣强县检察院党组书记、检察长 赵子良

关键词:责任编辑:张梅胜