当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 队伍建设

衡水市公安机关持续深入开展大练兵活动

2020-05-08 17:08:40

  今年以来,衡水市公安机关按照公安部、省公安厅要求,遵循“领导带头、全员参与、重点突破、整体推进”的总体思路,坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,大力营造“党委主导、政工协调、警种主训、分级实施”的练兵氛围,扎实开展全警性练兵活动,有效提升了全市公安队伍的专业素质和实战能力。

  为强化大练兵工作的组织领导,衡水市公安局专门召开了警务实战大练兵推进会,成立了由副市长、市公安局党委书记、局长郭铁铮任组长的领导小组,专题部署2020年全警实战大练兵工作。在此基础上,各级领导深入练兵一线,及时了解掌握民警思想动态,围绕全局重点工作和民警日常警务,广泛听取对警务实战教官队伍建设、全警体能训练、警务实战技能、执法规范化培训等方面的意见建议,进一步改进提升教育训练工作,让民警更主动、更自觉投身到大练兵活动中。

  为筑牢队伍政治灵魂,全市公安机关始终把政治练兵放在首要位置,将政治理论、理想信念、党性修养、职业精神、党务能力、革命传统、廉洁自律等主题的政治训练作为各类集中训练的重要内容,依托安平第一个农村党支部、饶阳耿长锁纪念馆、阜城马本斋纪念馆等,采取课堂教学与实地感悟相结合方式,深入推进红色情景式教育,传承红色基因,引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  在技能练兵中,全市公安机关坚持从实战需要出发,围绕盘查缉捕、自卫制敌、现场处置、搜身带离等环节,加强单兵技能训练和集体战术训练,提高民警会作战、能制胜的能力,同时不断深化武器警械专项训练,在理论培训、战例评析的基础上,多层次开展实弹射击训练,确保关键时刻会用、敢用、善用。4月22日,衡水市公安局组织11个警种部门的163名民警进行了15米立姿无依托单(双)臂精度射击训练,进一步提升了民警的射击实战应用技能,达到了贴近实战、训战互动的练兵效果。

  在业务练兵中,各业务警种部门根据《练兵大纲》和《练兵手册》,围绕反恐处突、防范打击、安保警卫、公共安全等实战急需能力,细化练兵具体内容和练兵考核标准。指挥中心结合接派警、窗口服务等日常知识点,落实“日练兵”制度,推行“四随”(随时、随地、随人、随事)“五小”(小时间、小场地、小科目、小器材、小测试)练兵模式。刑警苦练徒手攻防、搜查、盘查、缉捕、带离等基本技能,不断增强打击效能。治安民警围绕打赢“第一现场”目标,采取“模拟警情处置”“最小作战单元”模式,大力加强基层和一线民警基本警务技能战术训练演练,着力提升广大民警现场处置能力和自身安全防护的能力水平。交警苦练交通手势指挥。户籍民警集中开展比武竞赛活动,以赛促练、以练强警,全面提升业务素质。特警、巡警、反恐等实战队伍,突出加强应急处突实战训练、协同训练。

  在作风练兵中,全市公安机关认真开展队列、着装、仪容、举止、礼节等内容的学习和训练,规范警营生活和民警的行为举止,培养优良的警风和严格的纪律,树立公安队伍举止端正、行为规范、纪律严明的良好职业风范。在内务管理方面,从统一内务设置、规范物品摆放入手,狠抓民警日常养成;在人员管理方面,对值班备勤工作和民警职工着装管理做了明文规定,确保警容严整、警纪严明;在队列礼仪训练方面,落实“训练日”“每周一练”制度,组织民警学习警察礼仪,开展队列训练,组织会操比赛,在潜移默化中自觉规范言谈举止。

  在体能练兵中,衡水市公安局根据不同岗位的需要和不同年龄层次的实际规定标准,重点进行引体向上、仰卧起坐、100米跑、10米×4往返跑、400米障碍跑、武装越野、擒敌拳等专项体能训练,同时广泛开展出操、跑步、跳跃、投掷等基础体能训练以及球类、广播操等群众性体育活动。特警支队每天开展一公里早操、五公里越野跑、器械力量等各项体能训练。桃城公安分局基层所队民警利用每天例会前半小时或下班后一小时,在本单位健身房、训练场开展俯卧撑、单双杠、仰卧起坐、跑步等体能训练。冀州区公安局以1000米和800米跑为内容,组织开展长跑训练。

  通过开展练兵活动,大力培树“警务技能标兵”“业务工作能手”等典型,全市公安机关进一步营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,激发了全体民警立足岗位、建功立业的工作热情。

关键词:衡水,公安机关,大练兵责任编辑:张梅胜