当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 衡水要闻

衡水市召开人大系统“6+1”联动监督座谈会

2020-04-27 08:59:01

  4月24日,衡水市召开人大系统“6+1”联动监督座谈会,全面落实全省人大系统“6+1”联动监督动员会部署要求,进一步把“6+1”联动监督工作抓紧抓实抓出成效,为新时代加快建设经济强市、美丽衡水提供有力支撑。市委书记王景武出席座谈会并讲话,市长吴晓华主持,市领导王金刚、孙世岩、刘永军、王世昆出席。

  会上,市发改委、解遗办、住建局、自然资源和规划局、水利局、卫健委等部门汇报了有关领域工作开展情况,冀州区、枣强县人大常委会,深州市、安平县政府就如何开展好“6+1”联动监督工作、打造优良发展环境、形成发展合力发言,有关领域的人大代表作发言。

  王景武指出,开展“6+1”联动监督,是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的实际行动,是加快治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是落实以人民为中心发展思想的重要举措。各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行“衡水发展、人大尽责”理念,充分发挥人大监督制度功效,不断增强开展“6+1”联动监督的责任感和使命感,为加快经济强市、美丽衡水建设作出积极贡献。

  王景武要求,要牢牢把握开展“6+1”联动监督的根本目的,深入落实省委“突出重点领域,解决矛盾问题,化解风险隐患,依法推动法律法规实施,依法规范市场经济秩序,依法优化营商环境,依法推进高质量发展”的部署要求,从全面依法治市的视角发现问题、化解矛盾、推动整改、促进发展。要把坚持问题导向贯穿“6+1”联动监督全过程,着眼于推动衡水高质量发展、着眼于实现上半年时间任务“双过半”,把“六个重点监督”实化、细化,在摸清底数、推动整改、建章立制上下功夫,确保监督工作取得扎实成效。要以创新的手段和方式推动“6+1”联动监督,综合运用多种监督手段,深入调查研究,提高监督实效,有效精准地发现问题,为规范市场秩序、防范化解风险、促进改革发展稳定提供有力支撑。要充分发挥人大代表在“6+1”联动监督中的主体作用,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,立足推动衡水创新发展、绿色发展、高质量发展,立足解决群众关心的重点难点问题,研究政策、加强学习,依法履职、尽职尽责,以积极有为的姿态投身到“6+1”联动监督之中,切实维护好人大机关和人大代表的良好形象。要以良好的作风和担当精神开展“6+1”联动监督,强化责任担当,严守纪律规矩,敢于较真碰硬,以对衡水改革发展各项事业高度负责的态度做好各项工作。

  王景武强调,要切实加强党对“6+1”联动监督的组织领导。各级党委要把开展联动监督摆上重要议事日程,充分发挥协调会商机制作用,各级人大常委会要严格落实主体责任,各级政府和相关职能部门要牢固树立“监督就是支持”的观念,各级纪检监察机关要加强政治监督、纪律监督,组织、政法、宣传等部门要密切配合、协调联动,为联动监督营造良好的政治氛围、社会氛围、舆论氛围。要把联动监督与“三创四建”活动、“三包四帮六保五到位”活动、“抓党建、促脱贫、保小康”活动有机结合起来,以重点问题的突破推动各项重点领域清理规范工作整体提升。

关键词:衡水,人大系统,监督座谈会责任编辑:张梅胜