当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 衡水要闻

衡水市召开省级开发区高质量发展会议

2020-04-14 08:51:10

  4月13日上午,衡水市召开省级开发区高质量发展会议,动员全市开发区认真贯彻省委、省政府和市委部署,全面落实《衡水市推动开发区高质量高速度发展的三十条措施》,迅速掀起新一轮开发开放热潮,形成争先进位、竞相发展的生动局面。市长吴晓华出席会议并讲话。市领导王伟、王世昆、刘玉华出席。副市长吴波主持。

  会议通报了2019年全市省级开发区高质量发展工作考核结果,冀州区、故城县、阜城县作了典型发言。

  会议指出,开发区是推动衡水换道超车、跨越发展的两大动力源之一。当前,面对新冠肺炎疫情冲击,衡水市要实现“三个圆满收官”,必须依靠项目支撑、投资增加、改革突围,必须依靠开发区真正发挥“顶梁柱”作用。各级各部门要站在全局和战略的高度,切实增强责任感紧迫感,把推动开发区高质量快速发展摆在突出位置,努力在全市形成大抓开发区、推动大发展的浓厚氛围。

  会议强调,当前和今后一个时期,衡水市开发区工作总体思路是,牢固树立新发展理念,深入贯彻高质量发展根本要求,加快由同质竞争向差异化发展转变,由大规模、小群体向龙头企业带动、产业链协同发展转变,由传统要素推动向创新驱动转变,努力把开发区建设成为全市转型升级的主平台、新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡、跨越发展的增长极。发展目标是,努力实现发展布局、产业结构、运行机制、投资环境“四个明显优化”,科技创新能力、对外开放水平、土地集约利用水平、与京津雄融合程度“四个显著提升”,开发区整体实力和对全市经济贡献度“两个大幅提高”,确保到“十四五”末开发区营业收入比2018年翻一番。

  会议要求,一要坚持规划引领,在提升开发区发展层次上实现更大突破。各开发区要结合产业发展规划找准定位,确定1-2个重点发展的首位产业,打造主导产业突出、产业链条完整、集群效应明显的特色产业园区。

  结合国土空间规划拉开框架,立足小扩容、大提质,科学确定开发建设时序,合理布局内部产业聚集区,明确园区边界、留足发展空间。结合“十四五”规划优化布局,无论是总体规划还是各专项规划,都要对开发区发展提供有力支撑。二要坚持内培外引,在厚植开发区竞争优势上实现更大突破。坚持育龙头、促转型、壮集群“三路并进”,聚焦聚力抓内培。围绕“招什么、谁来招、怎么招”,精准施策强外引。发挥行业协调、自律监督、原料统购统销等方面作用,力促规范建协会。鼓励企业努力抢占产业竞争制高点,主导市场定标准,掌握行业话语权。三要坚持创新驱动,在强化开发区增长动力上实现更大突破。要围绕产业链部署创新链,通过抓投入、抓平台、抓主体,引导人才、技术、资本等创新要素加速聚集,构建产学研协同创新格局,打造更加完善的创新生态系统。四要坚持深化改革,在提高开发区运营水平上实现更大突破。深化“放管服”改革,用好“标准地+承诺制”改革,打造营商环境高地。深化用地机制改革,推动土地资源向优质企业、优质项目倾斜。深化市场化运作机制改革,引入专业化园区运营商,合作建立运营机构。深化人事和薪酬制度改革,实现薪酬与招商项目金额、数量、税收贡献等挂钩。五要坚持合力攻坚,在完善机制、推动落实上实现更大突破。摆位要再突出,“一把手”要亲自抓、亲自研究部署。精力要再集中,配齐配强人员,打造一流干部队伍。支持要再强化,出台相关配套政策。落实领导分包制度、部门会商制度、领导小组月调度制度、常务会专题研究制度、考核通报制度,确保各项任务落到实处。

关键词:衡水,开发区,高质量发展责任编辑:张梅胜