当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 基层活动

景县法院北留智法庭 网上调解一起离婚案件

2020-03-23 10:36:51

  新冠肺炎疫情发生后,为切实配合全国疫情防控,保护当事人安全,同时提高办案效率,景县法院北留智法庭先后通过“电话+微信+邮寄”三管齐下的方式,顺利办结了十几起案件。

  近日,景县法院北留智法庭庭长李风志收到两面自海南邮寄来的锦旗,上书“怀爱民之心,办利民之事”“一心一意为民办事,依法办事快速到位”。远道而来的锦旗,承载的是一位居住在海南省的当事人对景县法院办案人员诚挚的谢意。在这起离婚案件中,原告吉某表示其经常居住地为海南省。承办法官李风志考虑到防疫正处在关键时期,而原告又身处数千公里之外的海南省,势必在了解实情、开展调解、进行庭审等各个环节存在不便。为方便当事人应诉,减轻当事人的诉讼成本,法官决定决定采用“电话+微信+邮寄”云办案的方式办理。

  法官助理赵明轩通过微信向原、被告送达了相关诉讼文书。随后又多次通过电话征询双方意见,归纳出分歧点。李法官注意到,夫妻二人之间的矛盾多起源于生活琐事,并非不可调和的矛盾,因此决定优选调解方式进行办理。由于“云”调解需要通过微信、电话等方式与当事人联系,且要通过字里行间随时把握对方情绪变化,以找到调和的着力点,对时间和精力需求都较多。于是,李风志法官决定与法官助理赵明轩分头调解,缓和当事人情绪,促使双方达成协议。经过不懈努力,本案双方当事人终于达成和解,法庭通过邮寄的方式将纸质的调解协议邮寄给双方签字生效。

  “云”办案方式既能够有效避免人员扎堆聚集,符合防疫管制要求,又减轻了当事人的诉讼成本,提高了司法效率。疫情期间,景县法院将始终把人民的切身利益和生命安全放在首位,推动便民为民“云”办案,切实为疫情防控提供有力的司法保障,助力“战疫”进行时。(通讯员赵明轩 王真真 记者隋魏巍)

关键词:景县法院,网上,离婚案件责任编辑:张梅胜