当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 基层活动

桃城区检察院推动教育培训工作高质量发展

2020-03-23 10:36:50

  近年来,桃城区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持以政治教育为首要任务、以岗位练兵为重要抓手的教育培训思路,全面落实高检院和省市院教育培训安排部署,高点站位,整体谋划,不断探索检察教育培训新模式新方法,为打造“四个铁一般”过硬检察队伍提供有力保障。

  坚持高起点系统谋划。牢牢把握张军检察长“检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作”这一更高要求,以建立“学习型”检察院为发展导向,将提升检察人员更好履行“四大检察”职责,作为检察教育培训工作的重大课题,研究制定《桃城区人民检察院教育培训工作实施方案》,细化量化培训主题、培训内容和保障体系,确立“一年打基础、两年求突破、三年见成效”的工作思路,以“一张蓝图绘到底”的韧劲长期紧抓、持续推进教育培训工作,确保该院检察工作能够主动适应当前社会发展要求,并逐步走到时代发展要求的前面,成为引领和保障当地社会治理法治化的重要力量。

  坚持高标准全面开展。该院党组高度重视检察人员教育培训工作,将教育培训摆在突出位置,定期召开教育培训年初安排部署会议、年中调度督促会议、年尾考察总结会议,明确要及时将党中央作出的各项重大决策部署及时纳入政治培训体系,将高检院、省市院提出的一系列新理念、新思路和新部署纳入业务培训体系,确保党中央和上级院决策部署得到及时全面准确实施。该院确立以组织学习上级院网络视频培训、每月定期开展“检委会委员授课”和“检察人员夜校”学习活动、部门周例会学习、岗位练兵比赛、案件全面评查、定期专项考试为主要形式的教育培训框架,明确将检察人员学习培训效果作为政治部年度考核的重要方面、作为检察人员自身绩效考核的重要标准,强化对教育培训质效的监督检查。

  坚持高质量大力开展。该院紧扣新时代检察工作“四大检察”“十大业务”的新布局新要求,聚焦检察官、检察官助理、行政人员及青年检察人员、新入职人员等不同群体在教育培训上的共通点和差别点,按照当前检察办案机制和办案运行模式分类别组织培训、举办活动,在做到人员全覆盖、业务全覆盖、流程全覆盖的基础上,实现教育培训的精准性和有效性。在充分依托上级院培训课程和培训资源的基础上,积极挖掘本院案例资源和培训人才资源,采用检委会委员定期授课、办案检察官轮流授课的办法,发现和培养本院具备课程培训能力的检察人员,实现对本院典型案例的深度分析和全面讲解,努力做到教育培训工作紧跟检察工作发展需要,业务发展到什么程度,培训就跟进到什么程度。(记者袁昕 通讯员杨玉玉 陈鑫欣)

关键词:桃城区,检察院,教育培训责任编辑:张梅胜