当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 部门动态

衡水市司法局党员与社区群众并肩战“疫”

2020-03-23 10:32:09

  春节前后,新冠肺炎疫情蔓延,社区成为疫情联防联控第一道防线,衡水市迅速发出党组织和党员到社区“双报到”的冲锋号令。今年2月,市司法局51名党员第一时间向联系点——大陆裕丰社区报到,设法帮助解决实际困难,以互联共建助力疫情防控。

  逆风而行 与群众并肩心连心

  收到通知后,市司法局党组高度重视,在第10次党组会专题研究“双报到”活动,进行了全面安排部署。

  会后,市司法局领导李乃举、徐国宇、刘志安等一行代表党组织和党员第一时间到大陆裕丰社区进行集体报到,并与社区主任刘师伟进行座谈,了解社区相关情况,共商联防联控。

  大陆裕丰社区下辖12个居住区,人口众多。社区工作人员开展疫情排查等工作经常加班加点,不能正常就餐。市司法局党组积极统筹,为社区捐赠20箱桶装方便面。

  同时,市司法局积极发挥工作职能,向社区捐赠了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律法规知识手册》、《衡水市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指南》等相关资料各50册,进一步规范了社区疫情防疫工作。

  下沉基层 志愿服务联防联控

  活动开展后,市司法局51名党员干部到大陆裕丰社区进行了集体报到。以党支部为单位,成立了3支志愿服务队,服从街道社区党组织的统一领导和调度,积极投身疫情防控一线。

  他们利用双休日或休息时间,参加到社区防疫关键环节和重要岗位,开展了多形式的联防联控志愿服务活动。

  “双报到”活动,并非是市司法局与大陆裕丰社区的首次合作。近年来,市司法局已与大陆裕丰社区联合开展过多次法律宣传等活动。特别是2019年,市司法局协调有关单位在社区内安装了“露天影院”,丰富了群众业务生活,同时达到了法治宣传的目的。

  融入群众 破解疫情防控危局

  新冠肺炎疫情来势汹汹,“是一次危机,也是一次大考”。

  疫情当下,衡水市采取“党建+社群自治”模式,推动了社会治理重心下移。“双报到”党员成为社区网格管理、联防联控的临时“中坚”力量,一定程度破解了一些三无小区、老旧小区群龙无首的问题。

  党员到社区“双报到”为基层疫情防控提供了党建智慧和党建力量,并融入人民中间,为破解社区疫情防控危局凝聚了源源不断的人民力量,为加强社区治理带来了新的发展机遇。

  在衡水市,党员在最危险的时刻逆风而行、下沉社区,和人民群众一起战斗、共克难关,心与心紧紧连在一起。(记者董嵩 通讯员杜新华)

关键词:衡水,司法局,党员,社区群众责任编辑:张梅胜