当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 法治衡水

衡水市司法鉴定护航服务基层

2020-03-20 09:45:17

  新冠肺炎疫情防控期间,衡水市司法局组织司法鉴定人参与新冠肺炎疫情防控工作,制定下发了《衡水市司法局关于新冠肺炎疫情防控期间做好司法鉴定法律服务的实施意见》,特别鼓励法医类司法鉴定人发挥专业优势,积极投身疫情防控一线,为疫情防控工作贡献力量。

  全市8家司法鉴定机构,106名司法鉴定人。其中,35人为党员,他们发挥党员的先锋模范作用,全体向党组织递交了保证书,积极参加临床一线工作,以不同方式战斗在疫情防控一线,并积极向湖北捐款,全力服务疫情防控大局。截至目前,全市司法鉴定人员共捐款5600元,用于疫情防控。

  衡水市司法鉴定机构提升服务模式,对委托鉴定案件,力尽采用线上办理方式,合理安排鉴定时间。对临近办理期限,而又因疫情无法完成的鉴定,主动与委托人沟通协调,延期办理。他们充分利用线上服务资源,大力宣传、推广、运用新媒体、机构官网、微信公众号等各种载体和平台,及时回应群众线上有关司法鉴定的服务诉求。

  对于涉及企业复工复产,以及小微企业因疫情突发,涉及的生产销售、病毒传播等需要司法鉴定服务的,主动靠前提供司法鉴定。今年1-2月份,全市共办理司法鉴定224例,减免鉴定费用1000元。

  市司法局鉴定部门组织专业人员,积极为群众提供涉疫情医学、法律、司法鉴定等方面的咨询服务,重点关注和加强老年人、未成年人、妇女、残疾人、农民工、退役军人等特殊群体和重点对象涉疫情法律服务,保障其基本公共法律服务权益。截至目前,共提供司法鉴定咨询服务385人次。

关键词:衡水,司法鉴定,服务基层 责任编辑:张梅胜