当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 部门动态

衡水市公安局多措并举助力复产复工复学

2020-03-20 09:50:03

  为全力服务保障疫情防控期间衡水市企业复产、工地复工、学生复课工作,切实维护好衡水市政治安全和社会稳定,近期,市公安局制定出台多项有力措施,助力疫情防控,确保“三复”工作顺利开展。

  强化交通运输保障。公安交管部门充分发挥职能作用,全力确保疫情防控期间全市道路交通安全畅通,科学研判运力需求,统筹协调,强化举措,落实责任,做好恢复市场经济运输保障工作,助力企业复产、复工;守护好医疗救治、防疫物资运输、生活物资运输的“绿色通道”,保障企业复工复产生产物资运输;积极主动对接重点学校、重点企业等相关部门和单位,做好工人返岗、学生返校等“点对点”道路通行保障和交通安全管理工作;加大对超员、超载、涉牌涉证、酒驾醉驾等严重交通违法行为查处力度,最大限度消除道路交通安全隐患,保障全市道路交通安全形势平稳。

  强化出入境窗口防疫抗疫工作。全市对外开放的出入境窗口、通道、场所全面严格执行防疫抗疫规定,认真严格落实公共场所、人员密集场所的公共卫生安全管理措施,严防疫情感染传播,同时加强对广大出入境人员防疫抗疫知识宣传,为出行中临时缺乏或忘戴口罩的出入境人员免费提供必要的安全防护物品。

  强化重点行业监管工作。市公安局指导复工复产的宾馆、印章刻制等行业单位认真落实好疫情防控措施和各项管理制度与要求,确保信息系统的设备良好、网络畅通、数据采集准确、传输及时,指导复工复产的烟花爆竹、易制爆等企业认真落实好各项安全制度,及时发现、整改各类治安隐患,堵塞管理漏洞,严防事故发生。

  强化重点部位安保工作。市公安局加强对定点医疗机构、隔离场所、商超农贸市场等周边巡查力度,分级分类做好大中小学校及幼儿园开学前安全保卫检查,指导全市治安部门和派出所主动加强与校方的联系对接,认真开展校园安全隐患排查,推动落实各项安防措施,派出所采取线上线下相结合方式讲授安全法制课,提高广大师生的法制意识和防护技能。

  主动上门办理相关业务、提供便利服务。为服务经济建设、助力企业复工复产,公安机关主动对接已复工复产企业,集中时间为返工流动人口登记信息,落实防疫措施,切实保障流动人口合法权益;在疫情防控期间提供居住证延期签注服务,对今年1月1日以来居住证有效期满但逾期未签注的,居住证使用功能不中止,居住年限连续计算,疫情防控工作结束后,持证人在1个月内补办居住证签注的,居住年限连续计算;主动提供出入境便利,对参与医疗救护、药品研发、物资供应、学术交流等防疫抗疫工作的中外人员,可根据其工作需要,签发相应期限的居留许可;通过“出入境信息一键通”为广大出入境人员提供疫情防控期间境内外出入境管理政策调整变化提醒服务,及时告知提醒有关国家和地区临时入境管制措施,以及我国口岸开放通行情况,便利相关企业和出境人员合理安排行程,避免不必要损失;延长部分外国人在华停居留期限,疫情防控期间在华继续从事创新创业工作、科研的外国人,所持签证或停居留许可到期的,在华停居留期限自动顺延2个月,无需办理延期手续,上述人员顺延期限内可在华合法停居留或正常出境。

  大力倡导“互联网+政务服务”,通过线上线下多种形式进行宣传,积极引导群众网上办理业务,减少非必要接触。对与疫情防控相关需实行紧急审批的事项开辟绿色通道,特事特办,线上线下均可办理。市公安局已建成“衡水市公安局通行证管理系统”,实现了机动车禁区通行证全程网上办理,真正做到了与办事群众零接触,为此次疫情防控提供了有力武器。(赵雄 郭建博)

关键词:衡水,公安局,复产复工复学 责任编辑:张梅胜