当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 部门动态

衡水市警方部署开展“压事故、保安全、促稳定”专项整治行动

2020-03-20 09:50:04

  为贯彻落实市委、衡水市政府和省公安厅相关要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,3月18日晚,衡水市公安局召开专题会议,部署开展为期一个月的“压事故、保安全、促稳定”专项整治行动。副市长、市公安局局长郭铁铮出席会议并讲话,要求全市公安机关坚持以习近平总书记近期系列重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心,扎实开展道路交通秩序专项整治,全力保障人民群众生命财产安全。

  此次专项整治行动,重点整治酒驾醉驾、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、拼装报废等违法行为。各县市区都将制定酒驾醉驾治理工作日历,每天设立执勤站点,组织开展大力度整治;实行24小时勤务制度,严格执行“六个不放行”——非法改装不恢复原状不放行、改装源头不落实不放行、超限超载不卸载不放行、违法驾驶员不记分不放行、货运源头信息不查清不放行、行驶路线不查清不放行;对查处的“百吨王”开展深度调查,倒追企业源头责任;针对亡人事故中电动三轮车、四轮车及农用车三类车辆占比较大的问题,集中开展对此三类车辆的查处,准确认定车辆类型,严格依法治理;对全市“两客一危一货”重点运输企业开展“大排查、大整治、大教育”,重点排查企业安全主体责任是否落实,对排查出的源头安全隐患限期整改,对重点驾驶人广泛开展集中培训,与重点企业负责人逐一签订交通安全责任状。行动中,衡水市警方将坚持每日常态治理酒驾醉驾,每周末开展夜查行动,定期组织全市开展重点违法专项治理统一行动,不定期开展全市异地用警统一行动,对情节严重、危险程度高、社会危害大、严重危害公共安全的醉驾行为,一律从严从重处理,对党员、国家工作人员酒驾醉驾案件,依规通报纪检监察部门,全市查处酒驾同步使用联网式酒精检测仪与执法记录仪,彻底杜绝“人情案”等执法不规范问题。

  会议指出,全市公安机关要提高政治站位,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,统筹抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,把事故预防工作摆在更加突出的位置来抓,防止发生有影响的交通事故。要坚持重典治乱,坚持“严”字当头,依法严管、严查、严处各类严重交通违法行为,出重拳、治乱象,迅速掀起整治高潮,管出安全、管出规矩、管出效果,形成有力震慑。要坚持理性平和文明规范执法,防止因简单粗暴激化矛盾、引发炒作。要突出重点管控,对本辖区重点运输企业、重点路段区域、重点驾驶人群体集中开展一次“大排查、大整治、大教育”联合行动。各县市区公安(分)局主要领导要实地走访问题突出的重点运输企业,督促企业履行主体责任,把隐患消除在源头、管控在事前。要逐一分析近三年亡人事故原因,从源头上发现和解决安全隐患、突出问题。要对重点驾驶人实行全覆盖、实时性的交通安全教育,引导其自觉遵守交通法规,安全文明驾驶。

  会议强调,要开展综合治理,动员全警力量,建立交警牵动、多警联动、属地推动的“多警共治”格局。要建立交警、巡警、特警联勤工作机制,分工负责、全面覆盖;要发挥交警执法站点优势,以点带线、巡线守面;要发挥各县市区公安(分)局和派出所人熟、地熟优势,管理好路面通行秩序;要充分调动保险公司、社会企业单位、农村基层组织、志愿者等各方积极性,动员全社会和广大群众参与交通安全治理;要依托传统宣传阵地和政务新媒体平台,提升舆论关注,凝聚社会共识,汇集公众力量,推进交通安全。要压实工作责任,逐级建立领导分包责任制,以上率下、分片包干,一级抓一级、层层抓落实,各级各有关部门要层层传导压力,压紧压实责任,种好“责任田”。要关心关爱民警,开展好“五个上一线”,配足配齐防护装备,将安全防护与专项治理同部署、同检查、同落实,坚决防止因防护不到位发生涉警伤亡事故。要严格督导考核,警务督察和交警部门要混合编组,组织开展专项督查,确保各项措施落到实处;要严格考核,围绕现场执法情况、交通事故情况等核心指标,定期排名通报;要严明奖惩,对成绩突出的单位和个人及时表彰奖励,对因整治措施不落实、路面管控不到位、隐患整改不彻底造成严重后果的,一律严肃追究相关人员责任。(英延达 郭建博)

关键词:衡水,警方,专项整治责任编辑:张梅胜