当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 平安衡水

衡水公安交警提醒:行车交规要记牢 平安出行最重要

2020-03-19 09:29:59

  疫情影响是短暂的,平安出行是长期的,随着复工复产工作进一步推进,马路上的车辆越来越多,但总有个别司机把平安出行当做耳旁风,甚至有为了一己私利触犯法律的事情发生,真的是在拿生命开玩笑!衡水公安交警在此提醒:复工复产在做好安全防护的同时,要时刻遵守交通法规,不要酒驾,切勿学习以下案例,平安出行,安全你我他!

  酒后驾车危害大 以身试法被处罚

  2月29日晚8时许,衡水市公安交警支队直属三大队民警在开展酒驾夜查行动时,发现一辆小型轿车在距检查点约百米处突然转向,一头扎进学校停车场。执勤交警遂立即上前将该车拦停。经查,涉事驾驶员检测结果为149.57mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。据涉事司机王某交代,中午时与朋友一起喝酒。到了晚上突然有事,心存侥幸觉得酒劲已退,且现在又是疫情期间,交警肯定不会出来查酒驾,便放心大胆地驾车上路了,哪知刚驶出两公里就被交警查获。目前,涉事司机王某因醉酒驾驶机动车被民警处以依法吊销驾驶证,且5年不得重新申领的行政处罚,案件还在进一步侦办中。

  酒后逆行要不得 冲撞警车不得了

  3月1日晚9时许,衡水市公安交警支队直属二大队民警在辖区开展酒驾专项治理行动时,一辆黑色丰田轿车见前方有交警查车,心虚慌忙之下,在距离检查点30米处突然停车,调转车头并加速逆行逃跑。执勤交警立即上前拦截,不料驾驶人在逃跑过程中竟撞上了拦截组的警车和路边的灯杆,但驾驶人并未停下车辆,而是再次加大油门夺路而逃。为防止伤及无辜,民警遂采用设卡拦截的方式,劝诫闯卡驾驶人停车接受检查。最终嫌疑车辆因前轮爆胎和水箱受损停在路边,民警立即上前将嫌疑车辆和驾驶人查获。后经市公安局物证鉴定所对张某的血样进行检测,已构成醉酒后驾驶机动车的违法行为,涉嫌危险驾驶罪。

  经询问,犯罪嫌疑人张某交代,当天晚上自己和两个朋友在饭店吃饭,期间喝了四五瓶啤酒,自作聪明的他抱着侥幸心理开车上路。当遇到交警查酒驾时,因心虚害怕,驾车掉头逃跑企图逃避检查。目前,张某因涉嫌危险驾驶罪、妨害公务罪被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  疫情不是挡箭牌 切勿逃跑又撒谎

  3月2日晚7时许,衡水市公安交警支队直属二大队民警在辖区开展酒驾专项治理行动时,发现一辆白色越野车停在了离卡点外的30米外,车上一穿深色衣服的男子打开车门后撒腿就跑。交警见状迅速追了上去,在临街小区单元楼的六层楼道内找到了逃跑的男子,见民警找到自己,逃跑的男子谎称自己是在“朋友”家喝酒,在楼道里抽支烟。当民警对男子的“朋友”进行求证时,对方表示并不认识此人,只是听到有人敲门才出来看看。

  在此过程中,民警还在单元楼里的暖气间找到了驾驶人的外套和车钥匙,当民警将男子带到现场后,男子仍旧继续狡辩,胡乱提供虚假信息,直到民警将其拆穿。无奈之下,男子李某终于承认了其酒后驾车上路的事实经过,最后经过呼气检测,李某属于饮酒后驾驶机动车。根据规定,民警作出了一次性记12分,罚款1000元,暂扣驾驶证6个月的处罚措施。目前,该案件还在进一步处理中。

  复工没两天 驾照被吊销

  2月26日10时许,冀州区公安交警大队执勤交警在辖区巡逻时,发现一辆满载化肥的低速货车车漆斑驳,行驶缓慢,车胎下压明显,存在超载嫌疑。果然,执勤交警对涉事车辆称重后发现,该车核载990千克,实载4980千克,超过核定载质量403%。民警在进一步对车辆检查后发现,该车早已达报废状态,属报废车。据驾驶员卞某交代,他复工尚不足一星期,今天临时帮朋友送化肥,觉得疫情没有完全消退,交警查车应该不那么严,便心存侥幸上路了。

  随后,执勤民警依法对卞某未随车携带驾驶证、超过核定载质量100%、驾驶已达报废标准的第二类机动车辆上道路行驶多项交通违法行为合计做出罚款、吊销驾驶证且两年内不得重新取得的严厉处罚,其驾驶的报废车被强制报废。

关键词:行车交规,平安,出行责任编辑:张梅胜