当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 法治衡水

“未”爱坚守 以法护航
——衡水市检察院第八检察部坚决打赢疫情防控阻击战

2020-03-10 11:06:00

  疫情虽冷酷,法律仍温暖。衡水市人民检察院第八检察部(未成年人检察部)特殊之时担起特殊之责,在做好疫情防控的同时,坚持案件办理和法治宣传同开展,利用互联网、自媒体等方式组织未成年人帮教、未成年人防疫宣传等工作,守护未成年人身心健康。

一是超前谋划部署,积极做好疫情防控期间检察工作。

  疫情发生后,最高人民检察院印发了《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,要求全国检察机关把疫情防控作为当前最重要的工作任务。鉴于未检工作的特殊性及延期开学的现状,第八检察部超前思维、主动谋划,制定了《衡水市人民检察院关于延迟开学期间未成年人检察工作的落实方案》,强调疫情防控时期困境儿童、留守儿童等权益保障工作的重要性,特别是要重点关注因监护人死亡、隔离、被临时异地管控等特殊情况增加的“临时留守未成年人”群体。同时,要求全市未检部门要加大检察建议的监督力度,对学校、教育机构等存在违反停学停课规定的,一经发现及时向有关部门提出检察建议,并监督落实整改。

二是执法办案不打烊,保障疫情防控期间办案效果。

  严格防控,坚持办案以书面审查为主。梳理当前在办的涉未刑事案件,全面分析研判,在严格遵守《刑事诉讼法》各项规定的同时,坚持以书面审查为主。确有需要的采取远程视频方式,实现三方连线,保障未成年人特殊程序落实到位。采用视频连线方式宣布不起诉决定。在防疫期间,对于作出不起诉决定的案件,全市未检干警严格防控措施,通过视频连线远程宣布,严格身份核对,进行同步录音录像并刻录光盘存档,相关法律文书通过邮寄送达当事人,做到快速有效。及时调整帮教内容和方式。对在办的附条件不起诉人员帮教考察工作暂缓开展基地帮教,取消一切聚集性外出类帮教,用电话、视频、网络开展谈心谈话的方式代替,并告知防疫防控等注意事项,做好相关记录。

三是筑牢普法防疫宣传网,关注未成年人身心健康。

  利用互联网、自媒体等方式推出“未来讲堂”线上法治课程,并根据当前的疫情形势,录制了普法微视频“战疫小课堂”系列讲座。该短视频围绕和学生相关的法律小知识展开,直观形象,通俗易懂,受到了同学们的热烈欢迎,发布两天后点击量超过1万余人次。在市院第八检察部的积极号召下,全市未检部门齐心协作,推出了一系列寓教于乐的法治产品:武邑县院的“小刘哥儿”喊话家长谨防疫情期间诈骗行为,为各位家长提供防诈骗技巧;武强县院的“小未姐”团队发出招募令,开展了“撑起防疫保护伞之我是小小防疫员”系列宣传,号召小朋友们积极参与,孩子们通过录制微视频,更好的掌握了防疫自护知识;冀州检察“星星”未检防疫期间关爱不掉线,给同学们讲解疫情期间法律问题,以实际行动温暖人心,传递检察正能量;安平县院未检干警开启了“防疫+防护”系列推广,科学认知疫情、心理调适保持良好心态、普及法律知识营造了良好司法环境;枣强县未检通过朗朗上口儿歌《病毒走开》提醒小朋友做好防护,用活泼的MV方式,传播防病毒知识。针对突发疫情带来的恐慌焦虑、网课压力带来的烦躁紧张等负面情绪,第八检察部用发布心理疏导短视频、公开邮箱等方式,为需要咨询、倾诉、缓解心理压力的未成年人提供帮助。

四是“宅家”线上培训,提升专业技能。

  在疫情“宅家”期间,未检干警响应院领导号召利用网络方式积极学习《刑事诉讼规则》《未成年人检察工作指引》,专业技能显著提升。第八检察部多次召开视频会议,制作了11套未成年人法治宣传标准化课件,从幼儿园到高中,从学生到家长,从防诱拐宣传到防性侵普法,从PPT到讲稿,内容涵盖面广,背景资料丰富,为后期普法宣传奠定了良好的基础。(张玺)

关键词:衡水,检察院,疫情防控责任编辑:张梅胜