当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 政法先锋

“我是法院干警,奉命就地参加抗疫战斗!”
——记饶阳县法院法警要帅

2020-03-02 10:28:00

饶阳县法院法警要帅。

  一场新型冠状病毒疫情从武汉蔓延至全国,得知奋战疫情的消息,家住邢台的饶阳法院干警要帅立即收拾行装,整装待发准备前往饶阳抗击疫情。却未曾想到,为适应疫情需要,饶阳法院决定外市工作人员推迟返岗,等待返岗消息。不能参加防控战役,这令要帅有些失落。

  而就在这个时候,他的家乡邢台市南和县和阳镇巩庄村也如火如荼地开展了疫情防控工作,村干部和乡亲们日夜奋战在抗疫一线,有的人病倒了,排查和守卡排班成了问题。在这严峻时刻,他主动向巩庄村支委申请争做家乡抗疫志愿者,到一线最艰苦的岗位工作。“我是人民法院干警,奉命就地参加疫情防控工作,请分派任务!”他对乡村干部说。

  疫情就是命令,身为人民司法警察的他,更是明白这一点,每天上午排查武汉及外地返回人员。全村一百多户,七百多人口,挨家挨户走访排查。由于是赶上春节很多外地打工回来的村民需要进一步确认,再排查。对一些从武汉回来的,长期发烧的人员,及时联系隔离点。送达隔离治疗。有时候时间长了,午饭也就变成了晚饭。因巩庄村的地理位置紧挨城区,又加上这几年新农村改造,村中有养老院五家,单元住房四栋,四十栋农村别墅。所以外地人占到很大一部分。排查起来也相对困难。还有在村口设卡,他严格按规定执行,车辆一律不准进出,出村报备,二十四小时值班。他时常一天工作十六个小时。

  疫情之下,没有谁是局外人,在这样高强度工作中,他有好几次被村民这样问到,你是法院的党员,做好法院的工作就行了,来村里做志愿者不是多此一举么,他笑了笑回答到:我是共产党的党员,人民法院干警,为人民服务、为国家分忧也是法院干警的责任!

  他小时候是村里出名的捣蛋鬼,如今却成了乡亲们眼中人见人夸的抗疫英雄。能有这样的转变不仅仅因为他是巩庄村的一名村民,还因为,他是一名有着10年党龄的共产党员和人民法院的干警!

  人民法院干警,在哪儿都会熠熠发光!(饶阳法院 苑鸿文)

关键词:饶阳,法院,法警责任编辑:张梅胜