当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 政法先锋

平凡岗位聚能量 战“疫”关头显担当
——记武邑法院优秀共产党员宋文彬先进事迹

2020-03-02 10:28:00

  

武邑法院优秀共产党员宋文彬。

  走进武邑法院战“疫”一线,每个角落都有“他”的身影,他在平凡的岗位上用平凡的行动为新冠肺炎疫情防控工作注入了磅礴的力量。他就是武邑法院综合办公室负责人、优秀共产党员宋文彬。

  回望来路,忠诚担当

  1973年10月出生的他,是一名有着9年党龄的老党员,在武邑法院工作之前曾在部队服役3年。吃苦耐劳、牺牲奉献、无所畏惧、服从指挥、忠于职守是烙刻在他骨子里的军魂。1996年进入武邑法院工作以来,二十四载初心未改,无论是在告诉申诉庭、民庭、办公室,面对急难困苦工作,他始终站在最关键的位置,始终承担最终的任务,始终保持冲锋在前,用实际行动展现着退伍军人的风骨,践行着一名共产党员的初心使命。

  他常说“从‘橄榄绿’到‘法院灰’是他这辈子最骄傲的色彩。”他如是说,也如是做。2012年5月,他全面负责办公室工作,面对繁杂细致、千头万绪的工作新挑战,他牢固树立工作无小事的理念,持续加班加点苦练“内功”,理清工作思路、理顺工作职能、分清轻重缓急,建立健全收发文登记、日常考勤、带值班等数十项制度,实现各项工作紧张有序、快捷高效开展。几年来,从收发日常通知、协助领导处理事务、组织会务、草拟文件到机关后勤管理、财务管理、档案管理等各项工作无一出现纰漏。在一次市中院办公室带队督导检查某个机密文件保存情况时,他第一时间根据收发文登记簿汇报收件人、文件阅处去向、后续文件处理情况,圆满完成工作任务,获得上级一致好评。在他指导档案室通过前期的数字化登记快速查询到原本已过保管期限的1982年某起离婚案件的卷宗,申请当事人的感激之情溢于言表。“说十句话不如干一件事”,没有什么惊天动地的大事业,他十年如一日的用实际行动展现着一名共产党员的使命担当。也正是办公室工作这9年激发、凝聚着他不惧困难、甘于奉献、豁达善良的强大正能量。

  审视当下,守正初心

  2020年新春伊始,武汉新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。疫情就是命令。武邑法院党组迅速动员全员投入到疫情防控中来,号召全体党员干部“越是危难时刻,共产党员越要冲锋在前”。宋文彬便是第一时间响应号召、争做疫情防控“排头兵”中的一个。他主动作为、担当履职,将做好上情下达、下情上达、保护法院干警内部安全、购置防控物资和参与分包小区疫情摸排担在肩上,用实际行动扛起疫情使命担当。他放弃春节和家人团圆的机会,主动在岗加班,扎实做好本职工作。自腊月三十以来,已在疫情防控狙击战中连续工作17天,身体显然有些疲惫,加上外出有感染风险,妻子、女儿打趣的说他“大疫灭亲”,他却笑着回应“何时何地,共产党员都要冲锋在前!”

  他始终以身作则、靠前指挥,既当指挥员、又当战斗员,充分展现党员先锋本色。于是,在传达县委和上级法院精神,收领文件、下达通知时,有他的身影;在协调人员、组织会务时,有他的身影;在采购防疫物资、联系专业消毒人员时,有他的身影;在组织“三清四净”爱国卫生运动、对办公场所消毒杀菌时,有他的身影;在入户摸底排查、上报数据时,有他的身影;在门岗测温、排查车辆时,有他的身影……撸起袖子,事虽小,不为不成;迈开步子,道虽弥、不行不至。从“法徽”到“党徽”,平凡的岗位赋予了他不平庸的意义。

  一个党员就是一面旗帜。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,宋文彬同志就是众多基层法院共产党员中“逆行”而上的一员。疫情仍在继续,他的坚守、他的信念、他的踏实、他的担当,无不在悄无声息的指引着全体干警向他学习,为了群众福祉不断迸发,不断凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强劲的疫情防控攻坚合力。(武邑法院 马琳)

关键词:平凡岗位,战“疫”,担当责任编辑:张梅胜