当前位置:衡水长安网 >> 您当前的位置 : 政法论坛与调研

在平凡岗位上书写绚丽人生

2019-12-27 11:02:13

记衡水市第七届道德模范提名奖获得者张红彬

衡水市第七届道德模范提名奖获得者张红彬。

  1996年,33岁的张红彬结束了军旅生涯,成为了市检察院的一名工人技师。20多年来,他始终坚持知行合一,逐梦前行,用实干行动诠释从检初心,用无私奉献践行入党誓言,在平凡的岗位上书写着绚丽多彩的人生。

日常暖气维修。

24小时开机的“热心人”

  “路虽近,不行不至;事虽小,不为不成。”这是张红彬的座右铭。在负责机关水电保障工作的15年时间里,张红彬的手机始终保持24小时开机,无论是暖气漏水、电路跳闸,还是水管损坏,不管阴天下雨,酷暑严寒,哪里有需要,哪里就能看到张红彬忙碌的身影。憨憨的外表下有一颗火热的心。2012年的一个周末,在对市检察院大楼内的水电管网设施进行巡检时,供水管道水花喷涌,他趟着积水关停供水泵,又一盆接一盆地将积水淘净,进行紧急抢修。四个多小时的紧张忙碌,浑身湿透的张红彬没说一个累字。去年冬天,为解决暖气循环不畅的问题,他穿梭在8个楼层间,逐一对暖气阀门进行关排放气处理,连续奋战3昼夜,没说一个苦字。

日常检查。

“五项全能”的“细心人”

  日常维修工作,张红彬能做的自己做,不能做的学着做,机关同事都称他为“司机、水暖工、电工、锁匠、木匠”五项全能。2009年12月市检察院机关供暖管道爆裂,导致饮用水蓄水池污染。他多方咨询,摸清了消毒清理技术要领,四天时间就将问题解决,节约财政开支两万八千多元。张红彬驾驶技术过硬,心思缜密,经常协助办理急难险重公务。2011年5月,他被指派带领三名法警,驱车前往800余公里外的呼和浩特市完成重要款物证据押解任务。返程途中,意外遭遇大堵车。在食物和饮水用尽的情况下,细心的张红彬率队坚持人不离车、车不离人,确保了款物证据的绝对安全。

勇于创新的“有心人”

  张红彬主动研究日常基建管理中发现的问题,寻根探源提出合理化建议。2015年夏季,暴雨导致一楼指挥中心和楼道大面积漫水。在对二楼大厅改造时,他这个“有心人”提出将室内雨水管道改到外侧的合理化建议,彻底解决了问题。2017年,市检察院建设检察服务大厅。张红彬白天坚守施工现场;深夜完工后,将工程图纸等资料带回家中,从总体布局、总体格调,到内部采光、墙面涂料,他一一细心研究,提出了多项合理化意见建议,既节约了建设成本,又确保了高标准完工。

关键词:道德模范,提名奖,张红彬责任编辑:张梅胜