当前位置:衡水长安网 >> 政法论坛与调研

做好新时代检察工作护航民营企业健康发展

2019-12-02 09:38:20

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,景县检察院党员干警深入基层,广泛开展调查研究,积极做好新时代检察工作,坚持“以人民为中心”的司法理念,为民营企业健康发展保驾护航。

  景县是全市经济大县,无论是民营企业占全县企业的比重,还是对全市经济发展的贡献率,都在70%以上。针对景县民营企业迅猛发展的趋势,该院立足检察职能,主动为经济发展大局服务,准确把握涉及民营经济案件的法律和政策界限,以平等原则切实维护民营经济合法权益,为民营企业健康发展提供了强大的法治保障。

  突出打击犯罪,全力维护民营企业的合法权益。坚持把因经济纠纷引发的杀人、伤害、绑架、抢劫、敲诈勒索、非法拘禁等侵犯民营企业家人身财产安全的犯罪,盗窃、职务侵占、挪用资金等侵害民营企业财产权益的犯罪,侵害商标权、专利权和侵犯商业秘密等民营企业知识产权的犯罪,作为打击重点,依法快捕快诉,依法准确打击。两年来,该院受理涉民营企业审查起诉案件55件,涉及民营企业59家,涉案人员79人。截至目前,已起诉案件52件73人,不起诉1人,有效地净化了营商环境。

  转变司法理念,全力保护民营企业的合法权益。民营企业家一旦面临刑事法律风险,企业也可能会面临着生死存亡的考验。近年来,该院树立“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的办案理念,全力保护民营企业的合法权益。为此,该院为企业提供“三种服务”:一是日常服务。强化办案和监督,对在办案件进行深入排查,重点审查强制措施是否得当,从轻、减轻情节是否全面认定,涉案财物是否有错封、错扣、错冻等情况,为民营企业发展,营造良好的发展氛围;二是订单服务。通过建立园区检察室、召开座谈会、建立帮扶联络机制,努力构建新型检商关系,为企业提供“订单式”服务;三是温情服务。办案中以平等原则切实维护民营经济合法权益,坚决杜绝差异性、选择性司法,防止因执法不当影响民营企业正常生产经营活动,让民营企业感受到检察机关的司法温度,全力保护民营企业的合法权益。

  景县检察院党组书记、检察长陈连义

关键词:护航,民营企业,发展责任编辑:张梅胜