当前位置:衡水长安网 >> 政法论坛与调研

不忘初心 砥砺前行

2019-12-01 17:33:34

不忘初心砥砺前行

——援疆三月有感

  不知不觉,我到新疆已经三个月了,这几日我一直在思索这段援疆的特殊经历,思考着对口援疆背后重大意义何在,自己在新疆究竟能做些什么。随着援疆工作的不断深入,内心答案慢慢清晰。

  还清晰记得当初检察长交给自己这项重要任务时那庄重严肃的时刻,作为大学里首批入党的积极分子,自然深知任务艰巨且责无旁贷,对口援疆工作是党中央为维护新疆长治久安及稳定发展作出的重大战略举措,自从自己穿上检察制服的一刻便已铭誓“与检察事业同命运、共呼吸,要到祖国最需要的地方去”,第二天我便整装出发,赶赴新疆巴州且末县检察院。

  到新疆,感触最深的就是新疆检察官在为维护新疆长期稳定和长治久安所付出的巨大牺牲。除了办理案件,还要承担大量维稳的任务,还要下乡扶贫“访惠聚”,与老百姓同吃同住、同劳动、同学习,深刻了解百姓疾苦,切实解决其问题,整晚值班不休息更是常有的事……自己在办案的同时,也切身体会到了这项工作的挑战。晚上在维吾尔族老汉家中睡觉时经常被羊叫吵得睡不着;走访社区法律宣传时深感语言不通翻译的疲惫;在晚上值班时懊悔于被冻醒的无奈,恰恰是不同的经历,使得人生更加的丰富多彩,也同样正是因为新疆当地检察官的默默坚守与无私奉献,才使得新疆长期稳定。

  岁月厚重,砥砺前行。一段援疆路,一生援疆情。在援疆的岁月里,送走了河北承德公安兄弟,迎来了河北邢台公安兄弟,此刻远离家乡,我们就是兄弟。我们常常聚在一起,谈论着不同的人生经历,思念着家乡的一切,也不断勉励彼此,不忘初心、牢记使命,将自己的这班岗站好。我也更加感激这段难得的经历,这段经历在丰富人生阅历的同时,也让我感受到了岁月的沉淀和使命的重量。

  习近平总书记指出:“得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”我必将珍惜机会、珍惜岁月,用扎实的工作和无悔的付出,为国家建设、新疆发展做出自己的贡献。使命光荣,任务艰巨,唯有不忘初心、砥砺前行!

  衡水桃城区检察院骆宁宁

关键词:援疆,桃城区,检察院责任编辑:张梅胜