当前位置:衡水长安网 >> 队伍建设

衡水中院司法技术辅助部门开展大规模调研培训

2019-11-30 16:02:01

  随着司法体制改革的逐步深入,各基层法院司法技术辅助室撤并到立案庭或审管办等其它部门,撤并后如何管理这项业务一直困扰着各基层法院。针对这种现状,衡水中院司法技术辅助室为履行好上级技术部门对下级的监管和指导功能,为院领导提供第一手的分析研判依据,在临近年底工作“收官”之际,主动作为,于11月12日起抽调3名骨干人员组成调研团队,利用4天时间分别对各基层法院开展了一次有针对性的调研和业务培训。

  调研会上,为理顺司法技术辅助工作助力审判执行的业务需求,司法技术室主任李希国针对各基层法院在对外委托工作中遇到的难题和困境,就如何准确选择中介机构、明确不同种类对外委托需提交不同类别的鉴定材料以及各基层法院普遍遇到的重复鉴定问题如何审核把关进行了详细的讲解。就如何正确理解最高院、省高院对外委托相关规定进行了细致的解读。

  培训过程中,司法技术室王梅青对各基层院中存在的共性和广性问题分别进行了剖析和讲解,并指出了问题的症结,给予改进的意见。对围绕对外委托中的热点问题,从法律设计、法律规定、检材准备、中介机构选择等方面逐一进行讲解,各基层法院组织严密,求知欲强,听得认真,气氛热烈,学习氛围浓厚。

  通过此次调研、培训活动,基层法院对审判执行过程中急需技术方面支持的鉴定、委托问题有了进一步的认知和正确的理解,对审理审限长、执行难所关切的热点问题有了进一步的了解,也为中院司法技术辅助室寻找自己工作短板和努力方向找到了答案,为今后推动法院工作奠定了良好的基础。(通讯员李希国 记者隋魏巍)

关键词:衡水中院,司法技术,调研培训责任编辑:张梅胜